更换右后轮毂轴承后,对左轮毂轴承的状态不放心了,毕竟是同批次装车的轴承,都跑了8万3千公里了。右边的坏了,左边的还可靠吗?不安心哪!有种精神病叫“疑神疑鬼”。今天就抽点时间对其拆卸检查并进行了一次保养,说白了就是换轴承润滑脂。我觉得这个更贴近咱们普通能动手的车民群众实际需要。
轴承,谁说不能保养?保养好了,有得用呢。什么是否能保证间隙了等等就不要多说喽。全滚原架,只是换了油脂,有什么不可以呢?不但允许,而且应该。只是保养费工时,没人愿意给咱做,咱们只好没底线无限制地使用,坏一个换一个。要是走上背运,碰到瞎货,换一个坏一个;一年坏个两个不是没有可能。按修理厂和出租师傅们普遍认同的说法,原车进口SKF轴承能跑30万公里左右。咱背霉碰到瞎货了,6万没到它想和俺说“狗头摆”,8万一过俺就主动对它说“摆摆”喽!俺还说什么呢?唯一还不错地是被俺检查出来,隔皮识货确认损坏了。。
工具物料准备:
1、大榔头;
2、2千克左右的方锤;
3、尺寸适合的铳子------铳开螺帽锁扣用;
4、柴油若干------清洗轴承用;
5、大螺丝刀------要平口的,钢火要硬,杆儿要粗硬,能剔开前后两个轴盖还可以当撬杠用;我主要是用它最后把螺帽上的那个凹给铲掉,今后自己保养方便。
6、几只能放下轴承大小的容器,比如碗------清洗轴承零件用;
7、32毫米的套筒(一定要好品牌的)------拆卸轴头螺帽用;
8、直角连接杆(一定要好品牌的)------插入套筒扳动螺帽用;
9、延长连杆------延长直角连接杆,延长力臂,拆卸轴头时起助力用;
10、小螺丝刀------拆轴承油封和把双列滚子从轴承外壳中推出用;
11、润滑脂。我这个不是啥好货,自我安慰说:旧轴承保养,选择粘度高点好;
12、卡尺一把,检查后制动蹄片厚度。
13、如果要保养后刹车分泵,还得准备好分泵专用润滑脂(有称雪油)。
作业程序:
1、进入车轿,把手制动钢丝拉线全部放松;把档位排在一档阻车。这样做的好处是你再拆刹车锅子时候,不用费劲乱砸、乱撬;也不用什么东西从刹车锅子的螺丝眼捅进去,在里面拨松制动定位螺丝;那样都太费事了。这地方松掉,制动蹄片就彻底张开了,拆刹车锅时,只要轻轻用榔头敲几下刹车锅,就可以用手,顶多就是用螺丝刀撬一下,就把轴承和刹车锅一起取下了。至于用什么拉马,纯粹就是扯蛋!!一般来说根本不用撬,更不用拨弄这个拨弄那个,用手轻轻一拉就下来了,省事得很。昨天我急着换轴承想省事,没这样做,结果比这样还麻烦,砸、撬半天才搞掉,还把刹车蹄片的自动张紧卡子拉歪了。有种结果叫欲速则不达。今天悠着做,我干脆就老实点按规矩做吧。见下图:
2、把大螺丝刀当扁铲,把轴头盖打松,取下。见下图:
3、轴头看到了吧。要注意下图中这个豁口和螺帽台阶往豁口里面打凹进去的这个锁死扣,不是象前轮刹车盘那样,是用穿心销钉锁止的。正确解锁的方法是用粗细相当的铳子,顺着轴头螺杆上的这个豁口斜着往下往里打进去,用铳子把螺帽上凹陷下去的那部份涨起来,然后才能上套筒松螺帽。我这张图都是打了一铳后才想起来拍的。见下图:
轴头螺帽拧掉后的样子。见下图:
4、螺帽拧掉后,轻轻敲几下刹车锅子,用手轻轻一拽就把刹车锅子和轴承这个整体取下了。乱砸、乱撬都是因为没把手制动钢索彻底松掉,刹车片还是把锅子涨得不能动。
取下后就如下图。注意,在这个方向往里看,轴承是被一个卡簧锁死的,而且,这个卡簧没卡簧眼,是不能使用卡簧钳把它取下的。取这个最好不要直接使用暴力,要间接使用暴力,方法过会儿咱们再说。我们做轴承保养反正也不需要取下它。我们现在只要用小螺丝刀伸进去把油封撬掉就行了,轻而易举的事哈(方法见昨天修复轴承一文)见下图:
5、把刹车锅子反过来,我们看到有一个中空的金属盖把这一端的轴承罩住了。我们用大螺丝刀象上面撬轴头盖一样,把它打松撬掉。轴承的这一端也就看见了。我们现在也如同上面那一端一样,把油封用小螺丝刀撬下来。然后,如同昨天修复轴承一文所讲的那样,用小螺丝刀从两列轴承的缝隙中轻而易举地就可以把对面那列滚子和保持架推、撬出来;这边的一半滚子连同保持架也就自动出来 了。还是昨天那句话,贴进地面操作,别摔坏了尼龙保持架。见下图:
6、把取出来的两个保持架连同滚子一起放入柴油中泡一会儿,然后用小刷子把老的润滑脂全刷干净,再用干净柴油冲一冲,再泡泡。下图中的润滑脂还行,我感觉太稀,因为滚子发黄色,说明有点过热。
用毛刷刷干净后又用再沉淀后的柴油冲洗了一遍,干净了。见下图:
7、在泡洗滚子的时候,我们抽空把制动蹄片测量一下,蹄片正常使用的极限厚度是2毫米,经过测量。我这个最薄的蹄片处还有近4毫米,离不能用还差得远呢。见下列图:
蹄片+钢垫的厚度接近6毫米。见下图:
钢垫厚度是2毫米。见下图:
刹车蹄片的厚度约等于6-2=4毫米,其实还有3点几毫米。离2毫米的极限厚度还差远着呢。我这个锅子里面的蹄片是左侧厚右侧薄,只能以最薄的地方计算哈。
8、我们再把拆卸下来的一个垫圈、两个油封全部擦洗干净,把两个滚子总成和轴承外圈,也就是我们昨天说的外滚道打上润滑脂,复原就行了。
我把螺帽上凹陷进去的“沿”,也就是锁扣用大螺丝刀给铲掉了。装架后想起来,应该加个防松弹簧垫圈进去才好。以后再说吧。见下图:
我用的润滑脂绝对不咋地。记得好象是重卡上用的。10几块钱一桶的某锂基质。旧轴承,用粘度高点好。见下图:
装回滚子总成时,先装一边,并且这边先把U型锁扣也装好,然后把这边的油封也装好,以便在翻过来装另一面时,这面有支撑不会掉出来。再装另一面时,要用力向下按,直到听到和感觉到“卡”一声震动,这边内圈小头在里面也卡在U型锁扣里面为止。见下图:
我在装回螺帽时应该在里面加一个防松弹簧垫圈,当时就楞没想起来,这是后话。看见下图中刹车锅子外边全是油渍了吧?这是被一位现埸看热闹的热心观众把我柴油碗踢翻后濺上的。里面是刹车片摩擦用的,千万不能有油渍在上面。我只好把它抱回家放在家里面洗碗的水槽面,用洗洁精把内侧全脱脂处理,算是小个周折。见下图:
这四颗轮毂坚固螺丝是万万不可以上任何润滑的,再强调一下,越涩越好。请车民群众千万败瞎勤快哈。见下图:
9、回到车上把手刹线螺帽再紧回去,复原时基本和原来的手感差不多就行。现在车子,都是自动调整手刹车松紧的,有自动涨紧装置,不需要手调。除非你调得太松或者调得太紧,使刹车钢索的自动涨紧机构失灵。